您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

“Win 7“14日正式退役!3成電腦用戶受影響

來源:經濟日報 2020年01月14日 10:15

  歷經10年,Windows 7的時代終于接近尾聲。1月13日,微軟官方發布公告稱,將于2020年1月14日對Windows 7系統終止支持。

  微軟建議稱,從目前開始,保持電腦安全的最好方式是采用Windows 10。雖然用戶可以選擇在舊設備上安裝Win 10系統,但使用新電腦則是體驗Win 10最好的方式。

  Windows 7系統于2009年10月正式發行,隨后便成為Windows系統家族中公認的主流系統之一。由于該系統對電腦配置要求不高,并且具有流暢的運行能力和強大的兼容性表現,最鼎盛時期的市場份額一度超過60%。盡管自2019年初,微軟就宣布將于1年后終止對Windows 7的支持,Win 7的用戶數量依然非常可觀。

  市場調查機構Netmarketshare發布的報告顯示,2019年12月,Windows 7系統市場份額占比為26.64%,僅次于Windows 10系統的54.62%位居第2。蘋果的macOS X 10.15以4.23%的市場份額位居第3,Windows 8.1和macOS X 10.14位列其后。微軟停止支持Win7,也意味著大量Win7用戶將轉而使用Win10系統,使后者的市場份額得到大幅度提升。

  除了Win 7,微軟另一款Windows XP系統同樣被許多人認為是一代經典。盡管XP系統早就不能得到安全更新,硬件驅動方面也越來越匱乏,但仍然有很多用戶選擇保留。截至目前,XP系統占有全球約3.6%的市場份額。

  微軟公布的財報顯示,2019年下半年以來,微軟云計算業務的收入已經超過Windows業務。微軟也在逐步實行縮減Windows業務的新政策,減少在老系統方面的投入正是手段之一。微軟表示,停止對Windows 7的支持可以讓資源集中于較新的技術和新的體驗。面對市場銷量連續縮減,微軟也希望通過這一舉動讓更多的用戶使用最新的系統和設備,促使PC銷量上升。

      原標題:Win 7明天正式退役!市場份額仍近3成

  圖片來源:微軟官網

(責編:王春宇)