您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

與時間和死神賽跑的人 記市120急救中心急救醫生郝韡

來源:太原晚報 作者:記者 郝曉煒 2020年01月14日 07:22

  歲末臘月,天寒地凍,120急救的接診量有增無減。每天,120急救醫生郝韡(wěi)和同事們冒著寒風、拉著警笛、走街串巷,奮戰在120急救一線,與時間賽跑,為危急重癥患者的生命健康保駕護航。

  隨時待命

  1月7日,雪后的清晨,郝韡迎著凜冽的寒風、踩著濕滑的道路來到位于市中心醫院的市急救中心中心站。7時30分,換好綠色的工作服,備齊出診所用醫療器械,和夜班同事交接班后,郝韡待命出診。7時50分,接到120調度指令,富力城小區有一老人滑倒摔傷。郝韡和急救小組的司機和護士一行3人立即出發。8時許,當急救車遇到坡道有積雪、車輪打滑上不去時,郝韡和護士跳下車,跑到車尾,雙腳蹬地,上身抵著車尾,使出吃奶的力氣推車,幫助司機將急救車開上坡。

  很快,他們發現摔傷的老人正坐在路邊。

  老人說:“一早出來遛彎,下雪路滑,不小心摔倒了。哎喲!哎喲!我右腿好疼、動不了了……”

  “大爺,我來給您檢查一下。”郝韡發現老人右小腿嚴重變形,且有劇痛感,初步診斷其為右下肢骨折。

  于是,郝韡給老人的右下肢實施了手法牽引復位、夾板外固定術,并解釋說:“大爺,給您的右小腿用夾板固定,有利于緩解疼痛,還能避免血管神經受損。”隨后,郝韡車組將老人抬上急救車,送往山醫大二院。

  一路奔波

  8時45分,剛與山醫大二院醫生辦妥交接手續,郝韡又接到總調的電話指令:晉機宿舍有一位老人突然昏迷不醒。10多分鐘后,郝韡車組來到老人家中。

  “我父親75歲,早晨起來還好好的,吃早飯時突然暈倒,叫不醒了……”家屬哭著說。

  郝韡檢查發現,老人心律、血壓、脈搏等生命體征尚穩定,但左側肢體肌力減弱,出現間斷性惡心嘔吐,混合性失語、嗜睡……郝韡考慮其為突發腦血管疾病,立刻給予患者其生命體征監測、吸氧、輸液,并通知卒中中心做好接診準備。

  急救車一路鳴笛,向市中心醫院急速駛去。 9時40分,急救車抵達市中心醫院急診大廳。郝韡向接診醫生仔細交接病情:“這個老人,推斷是突發腦血管疾病,不確定是腦梗塞還是腦溢血,途中生命體征平穩,請立刻啟動卒中中心救治通道……”

  扶危解難

  10時28分,郝韡回到中心站,剛喝了幾口水,又接到總調指令:北中環某小區,一個5歲男孩昏迷抽搐。10時31分,郝韡再次出發。10時45分,敲開患兒家門,一中年女子迎上來,哭著說:“孩子昨晚燒到38.8攝氏度,吃了退燒藥,體溫降了些。今早,又燒到40攝氏度,剛才怎么叫都叫不醒,還吐白沫、翻白眼,渾身抽搐,全身青紫……”

  “寶貝,快醒醒,快醒醒,你別嚇媽媽,嗚嗚……嗚嗚……”女子哭得越發厲害:“求求你們,救救我的孩子……”

  “考慮可能是小兒高熱驚厥。孩子因高燒出現驚厥,大腦缺氧、肌肉痙攣,所以暫時沒有意識。您別著急,咱們得避免孩子抽搐時再發生肢體損傷,先用物理降溫,端盆溫水、拿塊毛巾來……”郝韡一面說,一面指導家長給孩子擦拭身體,擦額頭、腋下、大腿根部……待孩子體溫略有下降,抽搐暫停后,郝韡車組于11時10分將患兒和家長送至省兒童醫院急診。

  不能正點吃飯

  11時40分,郝韡回到中心站值班室。“郝韡,快歇歇吧!最近好忙啊。”同事關切地說。

  “謝謝關心!”郝韡接過同事遞過來的水杯。記錄病歷、補充急救用品、打掃出診車輛衛生,突然感覺自己肚子咕咕叫,抬頭看到墻上的時鐘顯示12時20分,郝韡琢磨,轉眼就到午飯點啦,不知道今天食堂做什么飯? “郝韡走吧!恒大御景灣有一人突發胸憋胸痛。”聽到調度員指令,郝韡立刻起身出發……13時30分,出診急救一起車禍外傷患者;14時20分,轉運一名危重患者……別人的午休時間,郝韡車組接連出了三趟診,一刻不得閑。15時30分,回到站里,郝韡用微波爐熱好中午的盒飯,狼吞虎咽地吃起來。

  在崗跨新年

  16時至19時,郝韡又接連出了四趟診。他說:“這些年,120急救的出診量以約20%的增幅逐年增加。對于120急救人員來說,無論是白班(8時至18時),還是夜班(18至次日8時),一個班的出診量少則七八趟,多則十三四趟。這份工作很苦很累,但每當有患者因我們的付出,傷(病)情好轉、轉危為安,自己也會感到欣慰,會有成就感。”19時30分,郝韡結束一天的工作,拖著疲憊的身體回家。

  郝韡說,他愛人也是醫務工作者,兒子六歲了。因為夫妻二人都沒有正常的作息和節假日,兒子的上下學接送、吃飯和輔導作業都成了問題,經常靠家里老人幫助。 “我今年36歲,在120急救一線工作11年了。記憶中,至少有七八年的除夕是在班上過的。2019年12月31日,我值夜班。”郝韡笑著說:“2020年春節的值班表剛出爐,除夕夜又是我的班。看來,今年的陽歷新年、陰歷新年,我都是在崗跨年。”

(責編:張杰)