您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

為旅客提供信息咨詢乘降引導 “紅馬甲”志愿者助力春運

來源:太原晚報 作者:記者 李濤 2020年01月14日 07:08

  1月12日記者從太原鐵路部門獲悉,首批來自山西大學、中北大學、山西醫科大學等高校的太鐵春運志愿者分別在太原火車站、太原南站就位。他們活躍在售票廳、進出站口、候車廳等處,滿懷激情地為旅客提供信息咨詢、乘降引導和重點幫扶,把一份份溫暖傳遞出去,構成春運路上一道美麗的風景線。

  “你好,我想買一張到西安的動車票,這個自助購票機怎么操作?”12日上午,在太原南站一臺自動購票機前,旅客何先生緊皺眉頭。見此情況,現場志愿者熱情地給他講解了自動購票機的操作流程,并協助他買到車票。同樣,在太原火車站進站口,一位乘客拿了兩個行李箱,在自助實名制核驗閘機前被卡住了,不一會兒,后面就排起了長長的隊伍。現場志愿者立即上前幫忙,先幫助乘客將手中的行李箱提過閘機,再讓乘客重新“刷臉”進站,排隊擁堵狀況瞬間解決。

  春運以來,志愿者們身著統一服裝在太原火車站、太原南站等處為出行旅客提供乘車咨詢、購票咨詢、安全宣傳、提運行李、文明提示等志愿服務。他們一次次及時、有效的服務讓人眼前一亮,使旅客的春運回家路變成暖心順暢路。

  “志愿服務的內容很多,除了幫助旅客搬運行李,提供購票咨詢等常規服務外,我們還有很多延伸服務。”來自山西大學的春運志愿者王宇凱告訴記者。據悉,春運志愿者上崗前,都經過了多輪面試和考核。為幫助志愿者盡快進入服務春運的角色,鐵路部門還對志愿者們進行了安全知識、業務常識、應急處置等方面的綜合培訓。 2020年春運志愿服務活動將一直持續到2月18日。志愿者共300余名,將分批次服務春運。很多志愿者的家都在外地,由于參加志愿服務,只能晚十余天再回家。但志愿者們沒有一句怨言,他們說:“雖然不能早點和家人團聚,但能為春運作貢獻,值了。我們要用最好的服務,為春運添彩!”

(責編:張杰)