您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

一村一品 杏花嶺區美麗鄉村建設培育農村發展新動能

來源:太原日報 作者:記者 張秀麗 通訊員 彭姝萍 原茜 2020年01月14日 07:04

  道路寬闊整潔、污水河道得到治理、特色農業正在興起……看著美麗鄉村給自家環境帶來的巨大變化,小返鄉后李家山村的村民常戰華心里倍感溫暖。2019年,隨著農村改廁工作的順利推進,常戰華家幾輩人用的土旱廁所,改建成屋內的水沖式廁所,“這下老人和娃娃們再不用淋著雨受著凍上廁所了,干凈又方便,村里的生活一點也不比城里差!”

  常戰華家的可喜變化,是杏花嶺區大力實施美麗鄉村建設,為農民謀幸福的真實體現。2019年,杏花嶺區委、區政府堅持從制度建設、重點任務、特色農業等方面入手,著力解決“如廁難、環境臟、村容村貌差”等突出問題,改善農村基礎設施,培育農村發展新動能,譜寫農村發展新篇章。

  強規劃 重特色 樹樣板

  美麗鄉村,是村里人樂享、城里人向往的風景。杏花嶺區位于太原市區東北部,區域位置優越,是典型的城鄉接合區域。為了全力打造鄉村振興杏花嶺樣板,繪就新時代鄉村美麗畫卷,杏花嶺區制定出臺了“關于貫徹落實中央和省、市委1號文件精神做好‘三農’的實施意見”“關于深入學習浙江‘千萬工程’經驗推進全區2019年度農村人居環境整治的實施方案”“杏花嶺區推進農村‘廁所革命’的實施方案”等,全面安排和部署全區鄉村振興和農村人居環境整治工作。

  “全區共有涉農社區和農村44個,其中15個已經納入太原城中村改造,6個計劃參照城中村實施整村改造,剩余23個村莊則是此次規劃的重點。由于這些村莊的規模、特點、發展方向各不相同,整體規劃時,特意聘請了同濟大學的專家編制全區鄉村振興戰略規劃和示范村村莊規劃及整治規劃。”在杏花嶺區農業農村局局長韓偉的辦公桌上,放著一摞厚厚的規劃圖冊,這些都是根據每個村莊的特點而設計的,以“一村一品、一村一景、一村一韻”作為發展目標。

  從規劃圖冊中可以看到,窯頭村將要打造成城鄉一體化城郊融合類示范村莊,重點發展花果觀賞、農林采摘體驗、自然教育、紅色文化體驗、餐飲服務和團建活動服務等產業;水溝村,則要打造一個集精品農莊、民俗老街、親子采摘、郊野公園為一體的“世外之源”。目前,全區23個農村人居環境整治的立項工作、整治規劃編制工作全部完成,其中8個村已經完成了施工設計,招標工作正在進行中。

  小廁所 大民生 更宜居

  農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。2019年以來,杏花嶺區積極推進農村“廁所革命”、生活垃圾和污水治理工作,扎實開展村莊清潔行動,著力讓良好生態成為鄉村振興支撐點。

  小廁所,大民生。農村“廁所革命”不僅是一項重要基礎工程,更是一項文明工程、民生工程。2019年,杏花嶺區鄉村三級深入貫徹落實習近平總書記關于“廁所革命”的重要指示精神,從農民最基本的生活條件改善入手,查擺問題、推進解決、落實整改。在具體實施過程中,工作人員認真摸底,建立了一戶一檔,確定完全上下水水沖式廁所、三個化糞池加清水罐無害化廁所、普通衛生廁所加大三格無害化處理的三類廁所模式,因地制宜向村民提供改廁模式,由村民自行選擇。

  2019年,全區新開工改造農村戶廁986座,完成全年任務的140.86%,并且在麥坪、小返、后李家山等村新改造農村公廁4座。目前,后李家山、東坪、窯頭、南坪梁等6個村完成了農村戶廁改造整村推進,下嶺、西嶺、河里頭等14個村農村戶廁改造正在全面展開。

  推進“廁所革命”,讓農民有了實實在在的獲得感、幸福感,而干凈整潔的村容村貌,正在成為村民生活中的標配。

  杏花嶺區結合全國文明城市創建和農村“三清一改”(清理農村生活垃圾、清理村內塘溝、清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物,改變影響農村人居環境的不良習慣)總體要求,積極開展清潔行動,去年以來全區整治高速沿線居民點第五立面8.81萬平方米,整治沿線企業第五立面15.79萬平方米;拆除違建、廢棄建筑、殘垣斷壁46處,清理農村生活垃圾41325.8噸,清理河道溝渠413.3噸,清理畜禽糞污等農業生產廢棄物381.3噸;2019年推進麥坪、水溝、耿家莊、棗溝、大窯頭、小窯頭等11個村的污水治理工程。

  抓特色 鑄品牌 興產業

  “現在,城里人都喜歡到我們村里休閑,吃農家菜,享農家樂。去年,我們修建了采摘步行道,把村南杏園打造成杏花公園,下一步還要大力發展休閑采摘精品項目。”窯頭村黨支部書記王潤全說,“借著美麗鄉村建設的東風,村民們把日子過得愈加紅火。”

  大力發展特色農業,對推動鄉村產業振興、增加農民收入具有重要意義。杏花嶺鄉村地區位于東山丘陵地帶,旱地多,農業生產條件差,難以形成規模化生產。針對這一問題,杏花嶺區找準了“小而精”“一村一品”的特色農業發展道路,不斷加大農業產業結構調整力度,圍繞特產特色,引導農民因地制宜發展集水果采摘、田園休閑、民俗體驗為一體的田園綜合體,拓寬了農民的收入渠道。

  品牌是特色農產品實現市場價值的有效載體,發展特色農業應以質量求效益,以品牌求發展——小返的大紅果、水溝的葡萄、河里頭的大櫻桃、長溝村的柿子……這些特色農產品已成為一個個金字招牌,吸引著游客們呼朋引伴、攜家帶口來到這里,體驗農耕和采摘的樂趣。杏花嶺區結合小窯頭非遺村落建設,大力發展鄉村旅游,培育了采薇山莊、薰衣草莊園、海棠園、龍角山等生態休閑農業觀光娛樂產業。

  “去年,區里給俺們重新規劃和完善了幾個村子的基礎設施,村容村貌越來越漂亮,鄉親們舍不得遠走,城里人趕集似的來。”杏花嶺區修整美化了河里頭村的采摘園護欄,在窯頭和水溝村之間新建了連接步道和采摘步道,村民們實實在在感受到了特色農業帶來的實惠。

  在美麗鄉村建設過程中,杏花嶺區委、區政府按照部署,積極推進窯頭、水溝、西嶺、長溝美麗鄉村連片建設,加快實施后李家山、麥坪、下嶺、耿家莊、大窯頭、小窯頭美麗鄉村建設。2019年,窯頭村、水溝村進行了省級示范村建設,窯頭村、水溝村、東坪村、長溝村被命名為首批市級美麗鄉村示范村。

  “美麗鄉村建設開了個好頭兒,今后的工作任重道遠。”韓偉說,“我們將繼續聚焦農村生活垃圾治理、廁所糞污治理、生活污水治理、村容村貌提升、村莊風貌管控五大任務,全力推進農村人居環境整治,實現美麗鄉村建設全域化、常態化、制度化、長效化。”以富民惠民為核心,突出產業支撐和基礎配套,一幅“生產高效、生態優美、生活富足、生機勃發”的美麗鄉村建設藍圖在杏花嶺區徐徐展開。

(責編:張杰)