您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

花錢必問效 無效必問責 財政資金怎么花提前定“意見”

來源:太原晚報 作者:記者 李曉琳 2020年01月14日 06:43

  花錢必問效,無效必問責。近日,我市下發《中共太原市委太原市人民政府關于全面實施預算績效管理著力提高財政資金使用效益實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》總體目標是深化財稅體制改革,建立現代財政體系,力爭到2022年基本建成注重結果導向、強調成本效益、硬化責任約束的“全方位、全過程、全覆蓋”預算績效管理體系,實現預算和績效管理一體化,構建全方位預算績效管理格局。實施對象涵蓋政府預算、部門和單位預算、政策和項目預算全過程預算績效管理鏈條,是將預算績效管理貫穿到編制、執行、監督全過程。構建全覆蓋預算績效管理體系,建立“四本預算”績效管理體系。一般公共預算中專項資金預算績效管理要圍繞促進高質量發展,重點關注脫貧攻堅、鄉村振興、生態保護、轉型綜改、教育、醫療衛生等領域的資金使用績效,著力解決當前經濟社會發展最緊迫的問題。

(責編:張杰)