您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

2020年春節為何來得“早”

2020年01月13日 09:44

  新華社天津1月12日電(記者周潤健)1月25日,將迎來2020年春節。“今年過年真是早啊!”翻著日歷牌,很多人發出這樣的感慨。天文專家告訴記者,2020年春節確實來得比較早,但還不是最早的。出現這種“早春節”現象是陽歷和農歷轉換所致。

  春節固定在農歷的正月初一,但它在陽歷中的日期卻“飄忽不定”。中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,在陽歷中,地球繞太陽公轉一周為一個回歸年,平年365天,閏年有366天。而我國傳統的農歷是以月亮圓缺變化的周期為依據,一個月約29.5306天,積12個朔望月為354天或355天,與回歸年相差11天左右,3年累計已超過一個月。

  若是任由農歷和陽歷間的天數如此相差下去,那就必然會出現春節在夏天過的現象。為使得春節在陽歷的時間能保持相對穩定,調節的方法是在有的年份安排13個月,有兩個一樣的月份,需要“置閏”。“置閏”的規則是依據二十四節氣來定。

  如果上一個農歷年沒有閏月,那么下一年的春節就會“提前”到來,反之則春節就要“遲到”。由于即將過去的農歷己亥豬年是個平年,因此2020年春節就會“提前”。同樣道理,即將到來的農歷庚子鼠年有個“閏月”,那么接下來的2021年春節就會“遲到”。

  記者翻閱天文年歷發現,2020年春節還不是最早的。最近的2012年春節落在陽歷的1月23日,而再早一些的2004年春節則落在陽歷的1月22日。 天文專家提醒,盡管春節在陽歷日期中的早晚僅是陽歷和農歷轉換帶來的正常歷法現象,但是公眾還是要根據時間變化盡量合理安排好自己的工作、生活和學習。

(責編:楊斌)