您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

太原警方啟動聯動機制分流非警務警情 確保解決各類求助

來源:山西晚報 作者:辛戈 2020年01月13日 06:54

  為科學分流不屬公安部門管轄的醫療救護、城市管理、勞動爭議、消費投訴等報警,確保群眾的各類咨詢求助都能得到及時有效處置,1月12日,記者從太原市公安局獲悉,省城警方社會化聯動機制已經正式啟動。

  公安機關社會化聯動機制,旨在進一步推動非警務警情分流。該機制將進一步規范110接處警和基層警務工作,科學分流不屬公安部門管轄的醫療救護、城市管理、勞動爭議、消費投訴等報警,將非警務類報警分流至政府相關職能部門處置,對非緊急的咨詢、求助請社會專業力量予以協助,把有限的警力投入到夯實公安基礎工作、精準打擊違法犯罪中,確保群眾的各類咨詢求助都能得到及時有效處置。

  聯動機制參與單位包括12345市政府便民熱線、12319市城市建設服務熱線、省法律援助中心(12348)、122交警指揮中心、杏梅律師事務所、“守護者”中國兒童防走失平臺,以及藍天、天龍、越野e族救援隊等。據介紹,近年來,太原警方不斷深化協同聯動,非警務警情分流取得了初步成效。一是與12345、12319對接,改變非警務警情轉辦單方式,減少中間環節,打通互聯瓶頸,實現一鍵分流,更好服務群眾。二是與律師事務所建立“非警務糾紛報警”免費法律咨詢機制,同時與省法律援助中心12348熱線積極對接,建立聯動工作機制,為群眾及時、有效、合法解決糾紛提供幫助。三是與“守護者”中國兒童防走失平臺建立兒童走失類警情聯動機制,警方接到此類警情后,在指令處警的同時,將信息推送到“守護者”平臺,發動志愿者幫助尋找,同時,“守護者”平臺也向警方提供線索情報。四是與社會救援隊建立聯動機制,僅2019年就實現非警務救助上百起。

(責編:馬騰飛)