您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

今日0時起太原市重污染天氣預警級別由紅色降為橙色

來源:太原日報 2020年01月13日 06:27

  經市重污染天氣應急指揮部批準,1月12日,我市發布通告,決定調整重污染天氣預警級別,預警級別由紅色降級為橙色,同時繼續執行重污染天氣應急預案橙色響應。響應期間為1月13日0時至20日24時。

  根據市氣象、生態環境部門研判會商,未來幾日我市氣象條件有所好轉,但仍不利于污染物擴散,污染物濃度將持續維持在較高水平。為保障群眾身體健康,根據《太原市重污染天氣應急預案》有關規定,經市重污染天氣應急指揮部批準,決定調整重污染天氣預警級別。

  橙色預警期間,在保障城市正常運行的前提下,我市將執行以下強制性減排措施:

  在工業企業減排方面,工業企業按“工業源減排清單”執行橙色預警減排措施,縣(區、市)政府和督導檢查組加強對橙色預警管控企業及供熱站、電力生產和供應等保障類企業督導檢查,保障各類煤堆、料堆、渣堆防塵措施到位,確保減排措施執行到位。

  在移動源減排方面,施工工地、工業企業廠區及工業園內停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急搶修作業機械除外);礦山(含煤礦)、洗煤廠、物流(除民生保障類)等涉及大宗物料運輸(日常車輛進出超過10輛次)的單位停止使用國四及以下重型載貨車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外);鋼鐵、焦化、有色、電力、化工、煤炭、玻璃等重點行業涉及大宗物料運輸的企業按照“工業源減排清單”中橙色預警車輛運輸減排要求執行;在高速環內實行交通管控,除運輸瓜果蔬菜等新鮮農產品車輛及清障、環衛、園林、道路養護專項作業車輛外,禁止中重型載貨車通行。

  在揚塵源減排方面,除應急搶險外,所有施工工地的土石方作業、砂漿現場攪拌、石材切割、渣土運輸、噴涂粉刷、澆筑等易起塵作業全部停止。加強施工工地督查,督導施工單位強化工地抑塵措施;省、市重點工程及地鐵工地經市政府批準后,可正常施工。

(責編:馬騰飛)