您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

《中國高考評價體系》出版 聚焦新體系下的高考之變

來源:央廣網 2020年01月10日 17:20

  央廣網北京1月8日消息(記者李欣)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞縱橫》報道,教育部考試中心近日出版了《中國高考評價體系》,從高考的核心功能、考查內容、考查要求三個方面給我們解答了“為什么考、考什么、怎么考”這三個疑問,也在高考領域給出了“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一教育根本問題的答案。

  高考評價體系究竟是如何出爐的呢?這套體系又是怎樣做到科學權威?對于今后高考內容改革和命題工作它還將帶來怎樣的指導作用?

  高考“考什么”是廣大考生最關注的問題,教育部考試中心剛剛出版的《中國高考評價體系》做了明確回答。中國教育在線總編輯陳志文介紹,高考評價體系由“一核”“四層”“四翼”組成。陳志文說:“‘一核’是在講高考本身的出發點,一是立德樹人,二是服務高校人才選拔,三是引導教學,實際具體講是引導基礎教育(教學)。這是我們高考的一個出發點,也是高考評價體系的一個出發點。‘四層’實際是從不同維度回答‘考什么、怎么考’,比如‘四層’是必備知識、觀念能力、學科素養、核心價值;‘四翼’是基礎性、綜合性、應用性、創新性。”

  有不少觀點認為,“高考是教育改革的指揮棒”,那么,什么樣的標準才能做“高考”這一關鍵環節的指揮棒?根據介紹,為了研制完成高考評價體系,教育部考試中心牽頭組織華南師范大學、北京師范大學等5所高校的150多位專家,深入總結我國高考內容改革的成功做法,充分借鑒國外考試的先進經驗,依據高校人才選拔要求和國家課程標準,歷經3年時間,研制完成高考評價體系。

  陳志文說:“我國是個考試大國,但我們的確不是考試強國,我們在考試制度研究上還有不足。中國高考評價體系應改革的要求,第一次全面系統地對中國的高考做了一次科學研究。表面上看都是文字內容,實際背后是大量的科學數據。我們分了5個片區,在大規模采集數據的基礎上做出的東西,實際這是歷史上第一次用科學的方法對中國高考做了一次會診研究,同時也對未來中國高考給出了一個指導思想、指導思路,實際就是給出了中國標準。”

  高考其實是上接高等教育、下連基礎教育的樞紐。隨著全國高考試點改革的推進,目前上海、浙江、北京、天津、山東、海南等省份已相繼開始實行新高考政策。陳志文介紹,高考評價體系旗幟鮮明地將“引導教學”作為高考的核心功能,更加強調招、考、教、學的有機統一,有助于教、學、考的良好銜接。陳志文表示:“新高考后三門是地方出題,叫高中學業水平考試。我堅信它對我們的高中學業水平考試也有重要的指導意義,如果它要成為高校選拔人才的一個依據的話,那么它對我們指導地方高中學業水平考試的命題,包括具體的命題思路以及命題方法,都有重要的指導意義。”

  根據介紹,高考評價體系在教育功能上,將實現高考由單純的考試評價向立德樹人重要載體和素質教育關鍵環節的轉變。在評價模式上,將實現高考從主要基于“考查內容”的一維評價模式向“考查內容、考查要求、考查載體”三位一體評價模式的轉變。是實現“招—考—教—學”全流程各個環節無縫銜接、良性互動的關鍵。

  但教育部考試中心負責人表示,中國高考評價體系并不是考試大綱,也不是界定考試范圍的規范性文件。而是綜合高校人才選拔要求和國家課程標準而形成的考試評價理論框架,那么各地要如何根據這個框架命題甚至選拔人才?陳志文介紹,要針對命題人和老師做具體的解讀。“(各地)會組織核心專家以及各個片區相關的關系人,做更專業的解讀。專業解讀肯定會以具體的命題形式、考查內容為例給大家講。新的高考評價體系和原來考綱的整體思路是完全不一樣的,所以要真正把新高考的體系落實做好,后邊的解讀和落實很重要,要落實到每一個老師身上、每一個命題人身上,社會公眾也要知曉。”

  陳志文介紹,高考評價體系的理念其實在近年的高考內容改革及命題當中已經逐步體現,為保持高考命題的穩定性奠定了基礎。根據介紹,高考評價體系也將根據高考內容改革的要求以及高等教育、基礎教育新的發展特點,在高考內容改革的實踐中,不斷完善和發展。陳志文說:“家長和考生不必慌亂。中國高考評價體系的出臺,并不是對現有高考的顛覆,也不會有巨大的改變。它實際是對我們原來經驗的總結,所以具體到學生身上、到考試內容上不會有大的變化,仍然會有延續性。”原標題:教育部考試中心出版《中國高考評價體系》 新體系下的考試將發生哪些變化?

(責編:王春宇)