您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

最高法裁定陸風X7外觀抄襲路虎

來源: 中新經緯 2020年01月10日 16:45

  原標題:江鈴控股再審申請被駁回,最高法裁定陸風X7外觀抄襲路虎

       曾轟動一時的陸風X7抄襲路虎一案近日又有新動態。據中國裁判文書網,江鈴控股就與國家知識產權局、捷豹路虎外觀設計專利權無效行政糾紛一案,不服北京市高級人民法院行政判決。2019年12月16日,最高法駁回江鈴控股二審再審申請,維持北京市高級人民法院二審判決,裁定陸風X7抄襲路虎攬勝極光設計。

  這也意味著,這場長達3年半的外觀專利之爭或將正式謝幕。

  路虎資料圖中新經緯攝

  事情要從5年前說起。2014年11月,江鈴控股旗下陸風系列推出陸風X7,是陸風汽車首款中高端SUV車型,在廣州車展首發亮相。上市后,陸風X7不論是整體外型、車身大小,還是側面視覺、燈組設計都與路虎攬勝極光相似度極高,因此引發業內爭議。

  2016年6月,捷豹路虎正式控告江鈴汽車生產的陸風X7車型抄襲,引發了一場專利之爭。路虎公司認為陸風X7侵犯路虎2011年11月24日申請的外觀設計專利權。而江鈴汽車否認侵權,并稱陸風X7具有自主的外觀設計,申請時間為2013年11月6日。

  隨后,路虎和陸風雙方都向國家知識產權局專利復審委員會提起專利無效請求,判對方的外觀設計專利無效。不過最后雙方的專利都被判無效。

  緊接著,捷豹路虎公司上訴至北京市高級人民法院后勝訴,陸風X7的外觀設計專利最終被宣告無效。路虎便聯合專利復審委員會上訴至北京市高級人民法院。2018年11月,北京市高級人民法院二審裁決,以陸風的專利設計與路虎的對比設計未具有明顯區別為由,再次認定陸風專利無效。

  此次江鈴控股仍就外觀設計專利權無效行政糾紛一案申請再審。不過,此次判決結果顯示,其申請已被最高法駁回。最高法認為,X7外觀設計同攬勝極光并無明顯區別;此外,攬勝極光的“懸浮式車頂設計”構成其獨特設計特征。

  而除了專利之爭,江鈴控股也因抄襲捷豹路虎而構成不正當競爭被罰款。2019年3月,北京朝陽法院認定由江鈴控股旗下的陸風X7汽車外觀已構成不正當競爭,判決江鈴控股立即停止包括生產、展示、預售和銷售陸風X7的不正當競爭行為,并賠償捷豹路虎公司經濟損失及合理費用總計150萬元。

  彼時,網上還有笑稱,陸風停產后,車主“十幾萬開路虎”的夢想破滅了。而不少國內車企中神似國外名車的車型也在這起案件中被牽連討論,其中最經典的莫過于被稱為“保時泰”的眾泰汽車。

  值得注意的是,近年來市場上外觀雷同的車型并不少見,不少車企一直背負著“山寨”之名。而有關車輛外觀侵權案件并不多,勝訴的更是少之又少。這或許是上述案件引起高關注度的原因之一。

  如在2004年,本田曾指控雙環汽車的來寶侵犯了本田C-RV汽車的外觀設計專利,但隨后雙環汽車反訴本田侵犯其名譽權。沒想到耗時12年,法院在2016年駁回了本田的訴訟請求,并判處本田賠償雙環1600萬元。

  業內人士普遍認為,此次江鈴再審被駁回,對汽車產業專利保護有重要意義。

(責編:王春宇)