您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 旅游

見山望水寄鄉愁,鄉村旅游如何托起人們的詩和遠方?

來源:新華網 作者:王思北 2020年01月09日 15:17

  新華社北京1月7日電 題:見山望水寄鄉愁,鄉村旅游如何托起人們的詩和遠方?

  在江南林海中看竹溪清幽,在貴州古鎮里品古風禪韻,抑或是在巍巍長城腳下觀星賞月……

  隨著鄉村振興的持續推進,越來越多看得見山、望得見水的美麗鄉村憑借獨特的自然風光、人文風情,吸引著平日生活在城市的人們來旅游觀光、寄托鄉愁。

  鄉村旅游日益受到青睞的背后,還存在哪些發展短板?如何進一步促進鄉村旅游提質增效,讓美麗鄉村成為人們內心深處詩和遠方的田野……這些問題也成為行業內關注的焦點。

  近年來,隨著人們消費升級的提升及個性化需求的增加,我國鄉村旅游逐漸向多樣化、融合化和個性化方向發展。同時,鄉村旅游消費模式也從觀光式旅游轉變為度假式深度體驗游,鄉村旅游的形式逐漸多樣化。

  “這兩年,鄉村旅游的業態又出現了新趨勢,部分鄉村文旅企業開始抱團發展,以此來創造、經營更多功能性產品;同時,鄉村的非物質文化遺產資源越來越被鄉村文旅項目重視。”大地風景文旅集團副總裁李霞說。

  文化和旅游部發布的《全國鄉村旅游發展監測報告(2019年上半年)》顯示,2019年上半年全國鄉村旅游總人次達15.1億次,同比增加10.2%;總收入0.86萬億元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全國鄉村旅游就業總人數886萬人,同比增加7.6%。

  然而,在鄉村旅游火爆的背后,一些地方粗放發展模式也暴露出了不少問題。不少消費者深有感觸:“吃吃農家菜、呼吸新鮮空氣,剛開始還覺得挺新鮮,可去多了就覺得大同小異。”

  在業內人士看來,由于缺乏規劃,有的地方產品趨同,景點單一,存在“千村一面”的同質化現象;有的熱門鄉村,旅游經營戶多,存在盲目發展和過度投資等問題。

  途牛旅游副總裁齊春光認為,應提高鄉村旅游的標準化和個性化程度,同時破解同質化問題,推動鄉村旅游更好與當地文化相結合。

  “鄉村旅游發展,業態創新是關鍵,體驗休閑、養老、研學等都可以發展。”中青旅資源投資有限公司總經理彭德成建議,還應打造民宿品牌形成民宿產業集群,在滿足差異化消費需求的同時,品牌之間也能夠優勢互補、相互促進。

  增加旅游業態,豐富游客體驗,也成為不少地方促進鄉村旅游提質增效,服務鄉村振興戰略的有力抓手。

  北京市結合民宿和美食兩個主題各推出10條京郊旅游精品線路,豐富游客京郊游體驗;江西三清山拓展“全域旅游”內涵,積極培育“旅游+體育” “旅游+文化”“旅游+游戲”等新業態新模式;遼寧撫順以冰雪文化和滿族“年文化”為背景,一場場冰雪旅游、滿族冬捕、非遺展示、滿族老家過大年等特色活動在村寨里紅火上演……

  鄉村文旅融合發展關鍵在人,特別是會旅游、懂文化的復合型人才。

  人民文旅智庫城鄉發展研究中心日前發布的《中國鄉村民宿人力資源白皮書2019》顯示,當前我國鄉村民宿領域的專業管理人才有所缺乏,人才結構也不夠優化。高層次復合型人才嚴重不足,存在“不想來、留不下”的窘境,這會影響鄉村文旅融合發展的持久動力。

  如何應對鄉村旅游人力資源面臨的挑戰?國家開放大學旅游學院院長孔磊認為,對鄉村旅游基本服務人員,可以通過線上教育等方式來加強技能提升和專業性提升;對民宿業主等管理人員,應培訓加強酒店管理和營銷、民宿開發經營等方面的能力。

  在中國古跡遺址保護協會鄉村遺產酒店項目組副組長黎筱筱看來,對民宿經營者來說,未來的挑戰還包括對文化體驗活動策劃、文創產品轉化等。“民宿經營者要有社區營造的理念,才能將民宿打造成城鄉的連接平臺,吸引城市人來旅游的同時,也給鄉村帶來回饋。”黎筱筱說。

(責編:鄢妮)