您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

歷時10年骨肉團聚 萬柏林警方破獲一起兒童拐賣案

來源:太原晚報 2020年01月09日 10:28

  2010年4月11日,時年28歲的臨縣人劉先生不幸陷入一段噩夢:剛滿兩歲的幼子在家門口被人拐走。 此后10年,劉先生踏上漫漫尋子路,走遍了大半個中國,尋找自家孩子的同時,“順便”幫別人尋找被拐的孩子。2020年1月2日,劉先生的噩夢終于醒了,日思夜想的兒子找回來了!1月4日,孩子的養父張某和養母的哥哥崔某被萬柏林警方刑事拘留……

  1幼子門口被拐

  10年前,臨縣人劉先生和妻子帶著一雙兒女在我市小井峪村落腳,夫妻倆打工干裝修,生活平靜而溫馨。

  2010年4月11日下午,劉先生四五歲的小女兒和弟弟一起在門口玩耍,但隨后只有女兒回了家,兒子卻不見了。心急如焚的劉先生夫婦在附近尋找了兩三個小時,依然沒有找到孩子,趕緊向小井峪派出所報案。 當時的小井峪派出所刑偵中隊民警立即趕赴現場展開調查,但并未獲得有價值的線索。

  2漫漫尋子之路

  當時的社會視頻還不太普及,偵破手段也遠不及如今先進,時任刑警中隊探長的景澎浩,僅僅從一位村民自家安裝的監控中查到一段模糊的影像,可以看到孩子是被一名男子拐走的,但監控只拍到男子的下半身。 此后10年間,劉先生踏上了漫漫尋子路,還加入了尋找被拐兒童民間組織。他走遍了大半個中國,尋找自家孩子的同時,也在幫助別人尋找被拐的孩子。期間,警方也未放棄尋找孩子,探長景澎浩查遍了我省幾乎全部的縣市,還遠赴河南等地查找,但始終沒有孩子的下落。10年間,劉先生尋子的腳步從未停歇;10年間,刑偵中隊變成了責任區刑警隊,人員也調換了不少,但辦案并未停止。

  3終獲可靠線索

  1月2日下午,劉先生興沖沖跑到小井峪責任區刑警隊時,當年還只是刑偵中隊一名普通民警的隊長和軍輝立即意識到,劉先生有了新線索,而且應該很“靠譜”。

  原來,劉先生將尋子經歷及孩子當年的照片,上傳到中國兒童防走失平臺后,先后有300多萬人點擊閱讀,更有愛心人士提供線索,將一名交城縣少年的照片上傳平臺。

  平臺工作人員通過跨年齡人像比對,發現這名少年與劉先生的兒子相似度非常高。得知這一消息,劉先生沒敢輕舉妄動,而是讓自己的弟弟趕到交城縣安定村,悄悄接近孩子,與孩子處成朋友,最終拿到孩子的頭發,做了親子鑒定。 鑒定結果顯示,這名少年就是劉先生10年前被拐走的兒子。

  4離散骨肉團聚

  了解情況后,和軍輝立即打通了刑偵大隊大隊長景澎浩的電話,兩隊民警兵合一處,帶著劉先生直奔交城縣安定村。

  一行人趕到交城縣安定村時,天已經黑了下來。民警亮明身份,帶著劉先生進入收養孩子的張姓人家后,雖然已經10年未見,但劉先生一眼就認出了兒子,開始撕心裂肺地放聲大哭。孩子顯然有些不知所措,緊緊拉著養父不肯松手,這一幕讓大家不忍直視,幾位民警悄悄把臉轉到了一邊……

  按照相關法律程序,當晚,民警將孩子的基因樣本交由相關部門做司法鑒定。 結果證實,這個男孩的確是劉先生被拐10年的兒子,一家人骨肉團聚。

  5終究難逃法網

  那么,當年究竟是誰拐走了孩子呢?原來,孩子的養父母婚后一直無子,心中很是著急,想收養一個孩子,并把這個想法告訴了孩子養母的哥哥崔某。2010年4月11日下午,崔某在小井峪村辦事兒時,偶然看到了在門口玩耍的孩子,而當時孩子的姐姐已回屋,崔某便上前逗了逗年幼無知的孩子。孩子跟隨崔某走了一段后,崔某看四下無人,遂將孩子抱回交城,以2.5萬元的價格賣給了妹夫一家。

  最終,崔某因涉嫌拐賣婦女兒童被刑事拘留;孩子的養父張某也因涉嫌收買被拐賣婦女兒童罪被刑事拘留。

  孩子的養母則由于還有幼女需要照顧,警方未對其采取強制措施。 本報記者張晉峰通訊員溫強

      原標題:一起歷時10年的兒童拐賣案偵破始末

(責編:王春宇)