您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 出行參考

太鐵增開列車運送因降雪受阻旅客

2020年01月07日 08:29

  本報訊(記者李濤)1月6日7時18分, D9246次動車組列車駛出太原南站,開往大同。這是一趟因降雪中斷公路交通后特意增開的旅客列車。當天,中國鐵路太原局集團有限公司在太原至大同間增開4對動車組列車,增加運能4688個。

  從1月5日凌晨起,山西出現大范圍降雪天氣,多地發布暴雪和道路結冰預警。受降雪影響,太原至大同間高速公路全線封閉,很多旅客轉向鐵路乘車。為運送受阻的旅客,讓旅客順利購票乘車,太原局集團公司連夜調集動車組,抽調休班乘務人員組建臨時乘務班組,全力滿足旅客的出行需求。

  太原南站售票車間副主任李靜介紹,當天增開的4對旅客列車能夠滿足近5000名旅客的乘車需求,將極大緩解太原至大同間旅客出行受阻、購票困難的局面。 連夜參與增開列車籌備的隨車機械師劉寶平說,鐵路實行“一日一圖”后,根據需求隨時增開旅客列車已經成為常態,在休班期間,他們也在時刻備乘。據了解,當天,在太原與大同間增開列車的同時,太原至西安間也增開了旅客列車1.5對,并對太原至運城間6趟動車組列車進行重聯運行,有效降低了降雪天氣給旅客出行帶來的不便。所謂重聯,就是在原有8節車廂的基礎上,再增加8節,達到16節,這樣可讓運能翻倍。

(責編:楊斌)