您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 出行參考

山西北部首條高鐵開通準備工作進入沖刺階段

作者:齊向真 2020年01月06日 09:44

  原標題:張大高鐵“熱身”試跑開通準備進入沖刺階段

  本報訊11月16日,一趟沒有旅客乘坐的動車組列車從新建的大同南火車站駛出,拉開了張家口至大同高鐵(簡稱張大高鐵)按圖試運行的序幕,山西北部首條高鐵開通準備工作進入沖刺階段。

  張大高鐵西連我省大同、東接河北張家口,為雙線客運專線,全長約134.4公里,設大同南、陽高南、天鎮3個車站,設計時速250公里。線路進入張家口市后,經懷安站匯入張呼高鐵,再與京張高鐵銜接,預計12月底與京張、張呼高鐵同步開通運營。

  按圖試運行是張大高鐵正式開通運營前的最后試驗,預計12月19日左右結束。期間,中國鐵路太原局集團有限公司將模擬實際的列車運行圖組織動車組列車開行,調度、客運、作業、維修、施工等一切工作均按正式開通后進行,以檢驗各系統和整體系統的適應性和穩定性,科學合理地完善運輸組織方案。列車司機李志杰說,試跑過程中,工作人員會記錄列車的正晚點數量、正點率及發生的設備故障等事項,并分析原因,進行調整。同時,按圖試運行可以讓調度指揮、站車工作人員等得到充分的實作培訓,掌握各種規章制度,熟悉工作流程,盡快滿足開通運營的標準和要求。

  太鐵集團公司運輸部副主任王文俊介紹說,張大高鐵開始“熱身”試跑,意味著聯調聯試已順利結束,相關崗位培訓全部完成。此前,他們已組織對列車到發、追蹤、起停等作業環節進行測試,完成供電設備故障等33項故障模擬、14項應急救援演練。線路開通后,北京至大同間的列車運行時間將由目前的6小時左右壓縮至100多分鐘,大同到張家口將由目前的2小時30分左右壓縮至1小時左右,構建起山西、陜西連通內蒙古西部、河北北部的快速客運通道,為完善華北高鐵網、助力京津冀一體化提供重要交通支撐。

(責編:楊斌)