您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文明城市

古交創城 惠民便民暖民心

來源:太原晚報 2019年12月11日 10:12

  

古交新貌

  古交市委、市政府把太原市創建全國文明城市暨古交市創建省級文明縣城工作作為重要政治任務、重大民生工程來抓,在解決實際問題上求突破,在提升城市品位上見實效,創城工作取得了階段性成效,有力推進了富強古交、綠色古交、宜居古交、平安古交的建設,這座汾水河畔的金牛城,日漸清新靚麗的同時,群眾的幸福感獲 得感也在逐步提升。

    古交市水泉寨公園

  整治背街小巷各具鮮明特色

  小巷雖小,卻是離百姓最近的連心路;小巷雖窄,卻是關乎群眾日常出行的民生路。為了提升城市綜合品位,在綜合整治背街小巷過程中,除了修補噴涂破損的圍墻,鋪裝缺失的人行道,平整路面,施劃標志標線和停車位,古交市秉承“一街一特色、一巷一品味”的整體改造思路,聘請專業設計團隊,結合古交歷史文化、人文背景、時代氣象,針對各街巷的具體特點,對背街小巷著力進行個性化文化打造:振興街以名家書法書寫的文明宣傳標語為亮點,展示了中國文化特色;水源路設計打造成了時代新人一條街;青山路的家風宣傳欄體現出傳承優良家風、共建和諧社會的新時代文明氣象。一面面特色鮮明的文化墻扮靚了城市環境,也增添了一處處文脈傳承的載體。 一位社區的老居民用四個“變”說出背街小巷整治后的變化:街道變平了,墻體變凈了,環境變美了,百姓的心情變舒坦了!

改造后的老舊小區

  改造老舊小區生活更加舒心

  在老舊小區整治過程中,古交市始終注重惠民利民,在廣泛征求居民意見基礎上,針對居民普遍關心的重點難點問題確定整治項目,徹底消除了小區內亂堆亂放、亂搭亂建、亂涂亂畫現象,統一制作居民公約、公益廣告,并根據實際情況對部分小區污水管網、雨污井蓋、破損路面進行改造,施行墻體粉刷及小區綠化工程等。 桃園小區居民多、密度大、又毗鄰商業區,在改造過程中,社區組織樓長、居民代表和黨員,對小區1600多戶居民逐戶進行了入戶走訪,針對停車難這一令居民頭疼的大難題,社區通過引進第三方物業,對小區實行車輛管理,不但解決了居民停車問題,也為周邊商業區臨時停車提供了便利。如今的桃園小區,見縫插針合理規劃了許多停車位,14號樓居民丁愛平輕輕松松就在單元樓附近找到了合適的車位。“我在這個小區已經住了20多年,眼看著老房子整飭一新,居住環境越變越好,我們也越住越舒心!”

  “四清八整治”改變臟亂差

  為打造更加干凈、整潔、規范、有序的城市環境,結合創城雙月攻堅行動,古交開展了“四清八整治”專項行動:清理環境衛生、違章建筑、違規廣告、河道垃圾;整治施工工地、城鄉接合部、馬路市場、校園周邊環境、交通秩序、汽修洗車亂象、邊坡垃圾、建筑垃圾。

  通過清理整治,市容市貌、環境衛生、交通秩序、施工場地、市場環境等,都有了明顯改觀。 專項行動期間,火山邊山公路、水源路、石家河片區等處,還種植了樹木、綠籬,治理黃土裸露,抑制揚塵污染,成效明顯。家住火山御景華府的邢女士最直觀的感受就是家里的灰塵變少了。附近居民們也覺得,如今的火山片區干凈、整潔了。

  建市場還廣場辦實事得民心

  古交人民廣場,過去亂擺攤現象嚴重,衛生秩序臟亂,音響噪音擾民,影響市容環境。為解決“廣場賣菜”問題,古交市政府投入600余萬元在附近建起了12000平方米的“濱河便民市場”,引導廣場及占道游商小販歸行入市,極大地方便了居民的生活,有效解決了占道占街經營問題。

  市場建成啟用后,人民廣場也完全恢復了原來的健身娛樂功能,通過實施綠化美化,安裝路燈、休閑凳,鋪設人造草坪,劃設籃球場、網球場、羽毛球場,如今的這個廣場已成為市民戶外文娛活動的重要場所。 創城,顯現出實實在在的惠民便民作用。上述工程也入選2019年太原市創建文明城市民心工程。

  清理濱河北路打造“城市門面”

  濱河北路是古交通往太原和婁煩的主要干道,由于運煤車輛居多,多年來沿線環境衛生狀況一直不佳,創城工作開展以來,按照綠色生態走廊建設標準,古交高質量、高效率地實施了濱河北路沿線環境綜合整治工程。拆除沿線違建、清理渣土、粉刷美化沿線村莊建筑外立面,綠化行道,讓濱河北路舊貌換新顏。如今的濱河北路,已然成為古交一道靚麗的風景線。 經常途經濱河北路的張大姐說:“我走了這條路幾十年,以前一眼看過去全是灰蒙蒙的老舊房屋和空曠雜亂的汾河灘,現在眼里除了寬敞干凈的路,就是一年四季都能看到的綠色,感覺舒心多了。”

  結對子共努力人人參與創城

  創建全國文明城市過程中,古交市有效引導文明單位積極參與文明城市創建工作,充分發揮示范表率作用。77個文明單位主動認領任務,與77個社區(村)結成對子,共商共建項目,細化目標責任,全面推進文明城市建設;各文明單位通過開展“靚麗星期五”衛生清掃活動,對各轄區進行無死角清理,真正將“創城”工作落實到實處,深受市民的好評。 專項行動開展以來,古交市以志愿服務站為樞紐,各級文明單位組織黨員干部利用主題黨日活動開展助力創城專項志愿服務活動,讓更多的市民群眾了解創城、參與創建,共享文明城市創建成果,為創城雙月攻堅行動工作交出了一份亮麗的獨特答卷。古文

(責編:王春宇)